May 12, 2020
ショートケーキの翻弄されて。
義姉の誕生日と母の日にむけて、ショートケーキに挑戦。春を感じさせるイチゴの赤、生クリームの白、スポンジの黄色が華やかで心が躍ります。
しかし、スポンジケーキの迷路にはまってしまった。。。。
スポンジの生地は何がいいのか?丸型ではなく角型で焼いたので膨らみが足りないのか?キメが荒いのはどうしたらいいのか?温度設定は?・・・
スポンジをなめていました。こんなに繊細で難しいものなんだと。
レシピ、作り方、温度など研究と試作の繰り返しが必要そうです。。。。
ここのところショートケーキばかり作っているので、気が付いたらめっちゃめっちゃ太ってしまった、ということになりそうで怖いーーーです!(汗)
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