Feb 8, 2020
パンづくり
パン作りは面白い。こねて、成型し、発酵し、焼く。この工程どれもが動きがありどうなるかな、とワクワクさせられる。これがパンづくりの楽しいところ。
キャンプでパンを焼いてみたり、天然酵母に挑戦したりいろいろしてみたが、硬かったり、膨らみがいまいちだったり、酵母の香りが強かったり、、
こね方もそうだが、やはり粉と水、イーストなどの酵母の量と発酵温度、時間などのバランスが大切。
何度も焼いて、自分のレシピにたどりつくまで試行錯誤を繰り返すことが重要なのかもしれない。終わりがない。
全粒粉をいれた粉とプロセスチーズ、チェダーチーズ、パルミジャーノチーズ入りとろけるチーズでチーズを満喫。
これからのパンの旅はまだまだ続く。。。
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